vendredi 19 mai 2017

               Un céramiste au restaurant...


Comment détecte-t-on un céramiste dans un restaurant ?
Non, pas parce qu'il fait "Artiste" ou qu'il a des bijoux en céramique très lourd autour du cou.
C'est un piège ça! Ça peut arriver, mais ça ne veut rien dire!.

Il ressemble à tous le monde, il fait la bise à ses amis, il s'assoit, il prend le menu, il a trouvé ce qu'il voulait, referme le cahier et attend patiemment le serveur en faisant attention de ne pas déranger ses amis TRÈS CONCENTRÉS sur le choix fatidique de leur vie ou en tous cas de leur soirée, le repas!

Puis il attend...et il commence à regarder l'assiette devant lui.

Tiens c'est quoi l'émail ? Transparent ou Opaque ?
C'est une assiette tournée ? Non ça se peut pas, on voit les traces du moule de coulage là sur le coté.
C'est vachement bien fait l'effet grès!

Ou alors : C'est de la porcelaine ? Ah je lèverai bien l'assiette pour voir la translucidité.

S'il n'y a pas beaucoup de bruit, il va essayer de la faire tinter pour faire "chanter" la porcelaine, discrètement bien sur...

Mais c'est tellement subtile qu'il loupe son coup, et puis honnêtement ce n'est pas très discret.
Bon! ça doit être marqué en dessous de l'assiette. Il sera fixé sur sa qualité!

Si c'est fait main, il le saura.
Si c'est juste une assiette en vitreous (que l'on nomme porcelaine impure, un terme pas très sympa j'avoue), il le saura.
Bref s'il s'est trompé, il va savoir...enfin.

C'est fou hein ? Une simple petite assiette dans un restaurant devient un carte au trésor technique.

Il en a oublié ces copains qui le regardent le nez dans son assiette.
Oui parce que ça y est, ils ont décidé du choix de leur souper, et se permettent au moment où leur pote soulève l'assiette :

"Heu...qu'est ce que tu fais ?"

D'un coup, notre céramiste relève la tête.
Mince, ha bah oui à force, il est grillé...

Donc voilà vous savez, un céramiste dans un restaurant, c'est celui qui retourne l'assiette!
Bon on en est pas à ce point et heureusement...

                              



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